Je suis assez exigente en crumble. Je n'aime pas quand les fruits sont durs, quand la pâte est trop sèche, ni quand elle est trop molle. Je veux dire : dans la vie, il y a les choses dont on peut se moquer ET les crumbles. Question de principe.

J'ai trouvé cette recette dans un Elle il y a quelques années, dans lequel des grandes cheffes livraient leurs recettes fétiches. Je n'ai pas regretté d'avoir essayé.

Tu mets dans une casserole, avec un peu de beurre et un poil de sucre, 5 ou 6 pommes acidulées de préférence (me demande pas quelle race de pommes c'est, je m'en souviens jamais, alors je redemande à chaque fois à mon marchand de pommes du marché). Tu laisses compoter, en remuant.

Pendant ce temps, tu mélanges du bout des doigts 150 g de farine semi-complète, 80 g de sucre en poudre et 100 g de beurre. Ça doit faire comme du sable grossier (le principe du crumble, donc) (ahem).

Hop, compote au fond d'un plat, sable par-dessus, et au four à 180° pendant 1/2 heure.

Tu dégustes.

Crumble